Чем заменить манку в творожной запеканке

Чаще всего запеканку из творога делают в духовке, но возможен вариант приготовления —творожной запеканки на сковороде—. Некоторые хозяйки советуют смешать творог с банановым пюре, который также обладает связывающими свойствами, отрубями, панировочными сухарями, крупой «Геркулес» или печеньем. Также часто в качестве компонента такой запеканки используется вареный рис. Если творог берется жирный, не влажный, то дополнительных ингредиентов для запеканки, кроме яиц и сахара не требуется. Для того, чтобы не увеличивать калорийность запеканки за счет манки или муки, можно добавить отруби, они помогают связать компоненты и абсолютно не портят вкус готовой запеканки. Главное – добиться нужной консистенции теста, избавиться от комочков, использовать указанное количество яиц и сухих ингредиентов.

Ароматной и пышной получается запеканка из творога, если в нее добавить манку в процессе приготовления. Благодаря этому блюдо становится мягким, воздушным и очень сытным. Чтобы десерт получился воздушным как суфле, добавьте взбитые белки в тесто отдельно от желтков.

Заменить манку в творожной запеканке можно например мукой или панировочными сухарями. Такой завтрак дают в детском саду. В интернете много фото с изображением аппетитных запеканок. Благодаря использованию сметаны, тесто становится воздушным, а из-за манки — пышным и нежным.

Калорийность блюда — 178 ккал, что делает запеканку без манки уместной в диетическом рационе даже при умеренной жирности творога. Чтобы польза блюда стала очевидной, диетологи рекомендуют отказаться от сахара в пользу меда (добавлять в жидком состоянии). Многие кулинары утверждают, что жирность творога оказывает влияние на пышность блюда. Чем жирнее выбранный продукт, тем более плотной и пышной выйдет запеканка. Если смешать творог с бананом,(который тоже увеличивает вязкость),то получится творожно-банановая запеканка. Мука отлично заменяет манную крупу, пирог выходит плотным, но мягким, с аппетитной корочкой.

По рецепту творожной запеканки в духовке без манки и муки, блюдо получается нежным и воздушным. Здесь нужно постараться, комбинируя ингредиенты в определенном соотношении и количестве, но итог стоит того. Для создания румяной корочки в блюдо нужно в конце запекания положить немного сахара. Так запеканка будет аппетитной и красивой, как в журнальных рецептах. Взбивая яйца с сахаром, можно сделать завтрак пористым и мягким по консистенции. Варианты приготовления творожной запеканки без манной крупы:Творожная запеканка с мукой. 500 г протертого творога соединить с солью, 3 ст. л. просеянной муки, одним яйцом, 1 ст. л. сахара.

Чтобы придать запеканке золотистый оттенок, посыпьте ее поверхность сахарной пудрой в конце приготовления. Когда на поверхности образуется плотная золотисто-коричневая корочка, вынимайте запеканку.

Для приготовления рыхлой запеканки достаточно перетереть творог вилкой.Если под рукой оказался только обезжиренный творог, можно повысить его жирность с помощью сливочного масла либо сметаны. Но не более одной ложки, а то придется добавлять муку.Запеканку помещают в слегка разогретую духовку. При резком воздействии высокой температуры ее поверхность моментально покроется корочкой и треснет.

Не запрещается разнообразить блюдо кокосовой стружкой и маком — так творожная запеканка в мультиварке без манки останется низкокалорийной, но станет аппетитнее. Благодаря высокой витаминной ценности кожура цитруса выводит токсины, очищает печень, нормализует давление, а также является профилактическим средством онкологических болезней. Цедру с лимона можно снять с помощью ножа или овощной терки, предварительно охладив цитрус в холодильнике. Можно морковку мелко потереть и перемешать с творожной массой.

Делать творожную запеканку можно и в большой посуде, и в маленьких формочках. Но в любом случае выбранную посуду следует обязательно смазать кулинарным жиром. Далее в нее требуется вылить все тесто и отправить в разогретую духовку. Готовить домашнюю выпечку желательно при температуре 205 градусов в течение 45-47 минут. За это время творожное изделие станет пышным, мягким и очень вкусным. Если под рукой только обезжиренный продукт, добавьте сметану или сливочное масло (одну столовую ложку).

Послушать еще: