Иногда и чёрт плачет

Иногда и чёрт плачет. В потёмках и собачий помёт не пачкает. Дёшево покупать — деньги терять. Воспитание важнее происхождения. Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого. Кто слишком умён, у того друзей не бывает. В страхе и чёрт привидится. Где горе, там и радость. Иногда и смерть — милосердие.

Японцы — нация, населяющая страну Япония. Общая численность японцев в мире — более 130 млн. человек. Из них 127 млн. проживают в самой Японии и 1,5 млн. в Бразилии. Говорят на японском языке.Традиционная религия японцев — синтоизм. Часть японцев исповедует буддизм, который оставался государствееной религией японцев до 1868 года. Синтоизм испытал на себе значительное влияние буддизма.

За себя ручайся, за других — никогда

Баклажан не вырастет на стебле дыни. Баловать ребенка — всё равно, что бросить его. Беда не приходит одна. Без шлифовки и алмаз не блестит. Бездельник болтлив. Бери зонтик раньше, чем промокнешь. Близкие духом тянутся друг к другу. Блохе голову топором не рубят. Бог живёт в честном сердце.

Богач, что пепельница: чем полнее, тем грязнее. Более важно умение, а не сила. Большая удача вызовет много мелких неприятностей. Больше одной жизни не проживёшь. Большие несчастья происходят от малых причин. Большой талант созревает поздно. Большому актёру нужна большая сцена. Братья ссорятся между собой, но обороняются от чужих. Брод по указаниям младенца, которого несут на спине, не переходят.

Будду слепил, да душу вдохнуть забыл. Будешь спать в лодке, распустив паруса, — не увидишь берега. В больших делах мелкие недостатки не обдумывают. В воспитании детей матери принадлежат семь долей, а отцу – три. В деревне без птиц и летучая мышь — птица. В дом, где смеются, приходит счастье.

И редкий гость на третий день надоест

В жизни семь неудач и семь удач. В жизни всё изменчиво. В мелких водах волны шумят громче. В науку нет коротких путей. В неведении — блаженство. Вору ключи на хранение не дают. В поражении залог победы.

В радости есть семя печали, в печали — семя радости. В разных местах свои обычаи. В споре победит тот, кто будет громче кричать. В теле гиганта разуму трудно действовать.

За деньги ручайся, за человека — никогда

Важно начать. Вверх не плюют. Великая корысть кажется бескорыстием. Великие таланты зреют медленно. Верный вассал двум господам не служит. Веселье, дошедшее до крайности, рождает скорбь. Ветви, что дают прохладу, не рубят. Ветер и вишнёвый цветок не могут быть хорошими друзьями.

Государства гибнут, а горы и реки остаются

Вечером пьяница — утром лентяй. Вещи похожи на своих хозяев. Вещь для продажи украшают цветами. Видом богиня, а сердцем ведьма. Видя чужой недостаток, исправляй свой. Владелец золотой горы тоже жаден. Влюблённому дорога и в тысячу ри короткой кажется. Вначале — уход, потом — лекарство. Во время мира не забывай об опасности войны. Во время пожара руки греть некогда.

Водой издалека не потушишь пожар. Возраст мужчины — его дух, возраст женщины — её лицо. Вокруг добрых дел всегда черти вьются. Вол льнёт к волу, а конь — к коню. Воля и сквозь скалу пройдёт. Ворона, подражающая баклану, утонет. Врагу бойцов не одалживают. Время никакая застава не остановит. Время человека не ждёт. Всё начинается с единицы.

Вселенная есть временное пристанище всего сущего. Вспылил — дело погубил. Встреча — начало разлуки. Всякой вещи своё время. Вчера пучина, а сегодня мелководье. Выносливость лошади познаётся в пути, нрав человека — с течением времени. Выпрямлял быку рога, а свернул шею. Высокие деревья ветер скорее ломает.

Гадатель не знает своей судьбы. Где властвует глупость, там разум вынужден прятаться. Где добро, там и зло. Где люди горюют, горюй и ты. Где нет чувства долга и людского глаза, там всё возможно. Где права сила, там бессильно право. Где счастье, там и много чертей.

Даже превосходное превосходится

Гибкую иву ветер не сломает. Глаза так же красноречивы, как и губы. Глуп тот, кто ест суп из рыбы фугу*, глуп и тот — кто его не ест. (*фугу — ядовитая рыба) Гнев твой — враг твой. Гни дерево, пока оно молодо.

Говорить о будущем — смешить мышей под полом. Говорить об иголке как о дубине. Голодная собака палки не боится. Голодному еду приготовить нетрудно. Голодному тигру свинью стеречь не поручают. Гоняясь за оленем, не замечаешь гор. Гордыня ведёт к поражению, а скромность вознаграждается. Горе, как рваное платье, надо оставлять дома. Господин — это лодка, а слуги — вода: вода лодку на себе держит, но может и опрокинуть.

Легко найденное легко и теряется. Дракон и тигр не уживаются вместе. Кто голоден, тому и солод вкусен. Выкормил пса, а он и укусил. Не ведающий — спокоен. И муравьи могут разрушить плотину. В дружбе тоже знай границу. Надо уметь и говорить и слышать. В супружескую ссору не вмешиваются. Героев в ряд не выстроишь. Когда бежит сумасшедший, за ним бегут и разумные. На треснувший котёл годится и латаная крышка. Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует.

Послушать еще: