Итоги царствования Ивана Грозного

Измена князя Курбского и нежелание бояр участвовать в борьбе против Литвы и Польши приводят царя к мысли об установлении личной диктатуры и разгроме боярства. В 1565 году он объявил о введении на Руси опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земщину.

Разгром реформационного движения, бесчинства опричнины, «новгородский погром» — вот некоторые вехи кровавого пути Грозного. Впрочем, будем справедливы.

Впоследствии Горбатый-Шуйский был казнён по приказу Ивана Грозного. Первоначальные успехи в Ливонии и взятие Полоцка связаны с именем талантливого полководца Петра Шуйского, после смерти которого военные успехи в Ливонской войне прекратились. Сам Иван Грозный как при первом крымском походе в 1571 году, так и при втором в 1572 бежал из Москвы и пережидал военные действия в Новгороде и Александровской слободе.

Трудно сказать однозначно, было ли введение опричнины следствием измены Курбского. Скорее, она стала результатом долгих и болезненных размышлений царя о тех же старых предметах: об исключительном, Божественном характере своей власти и о продажности лукавого боярства. Он любил ездить по монастырям, интересовался описанием жизни великих царей прошлого. Царское венчание совершено было 16 января 1547 г. Позже (в 1561 г.) Иван IV послал просить благословение от царьградского патриарха, от которого и получена была утвердительная грамота.

Свидетельства современников о внешности Ивана Грозного весьма скудны. Все имеющиеся его портреты, по мнению К. Валишевского, имеют сомнительную подлинность. Скорее, она стала результатом долгих и болезненных размышлений царя о тех же старых предметах: об исключительном, Божественном характере своей власти и о продажности лукавого боярства.

Первое время концепцию «государственнической» внутренней политики Ивана поддерживал и А. А. Зимин, говоря об обоснованном терроре против феодалов, предавших национальные интересы. Впоследствии Зимин принял концепцию Веселовского об отсутствии систематической борьбы с боярством; по его мнению, опричный террор губительнее всего сказался на русском крестьянстве. Со своей стороны Иоанн IV придавал особенное значение признанию его царского титула именно Польско-Литовским государством, но Польша в течение всего XVI века так и не согласилась на его требование. В этой непримиримой позиции папский престол находил поддержку у польского короля, отлично понимавшего значение притязаний Москвы.

Наследие Ивана Грозного

Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы князя Юрия Пронского-Шемякина. В сражении у Чёрного острова русское войско разбило головной астраханский отряд, а Астрахань была взята без боя. В итоге к власти был приведён хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Незадолго до смерти он отразил кн. Бельского, подходившего к Казани.

За соумышленничество с перебежчиками были схвачены брат Семёна Бельского Иван и князь Иван Воротынский с детьми. В этом же месяце был арестован и ещё один член опекунского совета — Михаил Воронцов. Анализируя события августа 1534 года, историк С. М. Соловьёв делает вывод, что «всё это было следствием общего негодования вельмож на Елену и её любимца Ивана Оболенского». Но более всего подействовало на Ивана бегство князя Курбского.

Расправившись с Новгородом, царь выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества. В то время, как гласит предание, Грозный гостил у одного псковского юродивого (некоего Николы Салоса).

Сыновья и жены Ивана Грозного

Опричники достали его и в келий — его поджигали на сковороде, загоняли иглы под ногти и в конце концов умертвили. Казначея государева Тютина опричники рассекли на части вместе с женой, двумя сыновьями-младенцами и двумя дочерьми.

Третья жена Ивана Грозного Мария Собакина была дочерью коломенского дворянина. Их венчание состоялось в 1571 году. Третий брак царя продлился всего 15 дней – Мария умерла по неизвестным причинам. Через 6 месяцев царь вновь женился на Анне Колтовской.

После него казанцы посадили его малолетнего сына Утемыш-Гирея, под опекою матери его Сююнбеки. В 1550 г. царь лично предпринял поход на Казань, но распутица не позволила идти далее устья Свияги; здесь заложена была крепость и оставлен русский гарнизон. Горные черемисы подчинились тогда России, вследствие чего Казань была стеснена и казанцы просили Ивана IV дать им царя. Послан был Шах-Али, но с условием уступки горной стороны. Когда Шах-Али сел в Казани, положение его было трудно: казанцы требовали возвращения горной стороны, московское правительство — вассального подчинения.

Послушать еще:

  • Прямые диваныПрямые диваны Интернет-сайт angagement.ru носит исключительно информационный характер. Диван так и пригодный. В ассортименте нашего интернет-магазина представлены угловые […]
  • Фото: Филипп КиркоровФото: Филипп Киркоров В 1988 году Филипп Киркоров впервые встретился с Аллой Пугачевой. В конце 1989 года Филипп Киркоров уходит из «Театра Аллы Пугачевой» и начинает активную […]
  • Сандра из АрабескиСандра из Арабески В 1990 году певица Сандра, биография которой является темой нашего обзора, выпускает альбом под названием «Paintings in Yellow». Сандра родилась в городе […]