Как решили Великую теорему Ферма

Кто только не брался за доказательство Великой теоремы Ферма — всё тщетно! Для обычных целых чисел этот факт был известен ещё Евклиду, но только Гаусс дал его строгое доказательство. Да она верна! Вот, теперь, зная, что она эта теорема верна, сможете ли вы доказать похожие теоремы. Но я вам привёл пример с водой. Вообще — это ТОПОЛОГИЯ. Два кубика — в сумме дадут третий кубик.И этот факт бросает тень на доказательство Эйлера. Пока только тень. Я не собираюсь доказывать и переплёвывать Майлса.

Наоборот, невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем. Т.е мера, модуль может быть любой. Не обязательно целым числом. А если взять другую систему счисления, двоичную, троичную и т.д. Например, выводится ли теорема Ферма из аксиом арифметики, или постулат Евклида о параллельных прямых — из прочих аксиом планиметрии? Но точки плоскости суть комплексные числа: таким путём действие любой геометрической группы переносится в безбрежный мир комплексных функций.

Уважаемая К.Ю. сделала такую попытку. Немного выскочила из догматов и посмотрела на проблему другими глазами. Но продолжайте верить Майлсу. То вы не можете объяснить ничего, хоть и прикроетесь тысячами формул.

Гипотеза японского математика Ютаки Танияма

Очевидно, Вейль не заметил небесного огня во взоре Танияма. А огонь-то был: похоже, что на миг в японца вселилась неукротимая мысль покойного Пуанкаре! Танияма пришёл к убеждению, что каждая эллиптическая кривая порождается модулярными функциями — точнее, она «униформизуется модулярной формой». Увы, эта точная формулировка родилась много позже — в разговорах Танияма с его другом Шимура. К сожалению, стилем изложения своих мыслей Фрей больше напоминал невезучего Танияма, чем своего чёткого соотечественника Фальтингса. В Германии Фрея никто не понял, и он поехал за океан — в славный городок Принстон, где после Эйнштейна привыкли и не к таким визитёрам.

Послушать еще: