Карьера актрисы Лии Ахеджаковой,театр и фильмография

Муж Лии Ахеджаковой — Владимир Персиянинов появился в жизни актрисы в 63 года. Актриса верит, что все хорошее в жизни — это подарки судьбы. Впервые зрители увидели ее на экране в 1968-м году. Дебютная роль актрисы была эпизодической в картине «Возвращение», где она сыграла мальчика — сына одного из героев. Сколько лет Лии Ахеджаковой на самом деле никто догадаться не мог. Также невозможно было понять ее национальность. Успеха его картины поначалу не имели, но после нескольких выставок за рубежом картины стали продаваться.

Параллельно с успешной игрой в театре, Ахеджакова дебютировала в отечественном кино. Ее первой картиной стала «Ищу человека», которая принесла ей первую награду на престижном кинофестивале в Италии. Там актриса предстала в привычном для себя амплуа, сыграв мальчика. Однако к ним вряд ли можно отнести такую легенду отечественного кино, как Лия Ахеджакова, которая смогла достичь значительных высот и стать выдающейся артисткой театра и кино наперекор своей судьбе. В конце шестидесятых годов на экраны вышла первая картина с участием Ахеджаковой, называлась она «Возвращение». Отчим Меджид Салехович, ставший девочке отцом, занимал пост главного режиссера Адыгейского областного театра им. Пушкина.

Вот так неоднозначно в биографии Лии Ахеджаковой сложилась личная жизнь – и вроде бы счастье есть, но нет её фото с детьми. Мы по-прежнему можем лишь делать предположения, основанные на немногочисленных источниках. Всегда осуждает проявление тоталитаризма и нарушение прав человека, выступает против коррупции и за свободу творчества.

Роль эта стала одной из наиболее ярких в карьере такой замечательной актрисы, как Лия Ахеджакова. Хотя она происходила из театральной семьи, биография Ахеджаковой могла бы сложиться совсем иначе, если бы она не проявила настойчивость и не нашла бы в себе силы пойти наперекор желанию родителей.

Когда она обходила в 17 лет московские студии, интересуясь, не нуждаются ли они в актрисах, ей советовали выбрать другую профессию. Лии посочувствовали в приемной комиссии театрального вуза, сказав о том, что она девочка талантливая, однако не нужно себе портить жизнь. Так как актрисой она не станет никогда. Но она знала, что станет. Лия поступила в случайный институт, участвовала в самодеятельности, убеждаясь все больше в том, что ей не жить без театра.

Среди современных звезд кинематографа немало тех, кто добился успеха благодаря своей яркой и привлекательной внешности. Однако к ним вряд ли можно отнести такую легенду отечественного кино, как Лия Ахеджакова, которая смогла достичь значительных высот и стать выдающейся артисткой театра и кино наперекор своей судьбе. Малышка, получившая имя Лия, появилась на свет 9 июля 1938 года в Днепропетровске, в сотнях километрах от Москвы. Там она устроилась в труппу местного драматического театра, где и встретила своего будущего мужа – адыгейца Меджида Ахеджакова, который был главным режиссером театра.

Её талант раскрывался в полную силу независимо от величины её образа и количества экранного времени. Ахеджакова на протяжении нескольких десятков лет пользуется неизменным успехом у зрителей, публика воспринимает её игру с теплотой и любовью. Так в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров — А.Фрейндлих, В.Гафта, О.Басилашвили, А.Мягкова и других.

Национальность Лии Ахеджаковой даже в советское время волновала зрителей не меньше, чем биография и личная жизнь актрисы. Отвечаем: звезда советского кино – адыгейка, хоть и родилась на Украине, а большую часть жизни прожила в России.

Оставаясь преданной своему театру, Лия Ахеджакова, биография которой содержит много интересных фактов, охотно принимала предложения из других театров и киностудий. Отчим Меджид Ахеджаков был главным режиссёром драматического театра, в который устроилась мама, актриса Юлия Александровна. Однако Лия Ахеджакова (национальность которой порой ошибочно определяют, основываясь на том, что отцом ее является Меджид) всегда относилась к нему как к родному. Национальность ее, однако, установить можно лишь наполовину.

Мама Ахеджаковой, Юлия Александровна, выступала в одном из театров Днепропетровска. В конце шестидесятых годов на экраны вышла первая картина с участием Ахеджаковой, называлась она «Возвращение». Впоследствии пара расскажет, что их отношения не отличались особенной романтичностью. Кажется, что во времена, когда задокументировано было едва ли не все в жизни, она умела получать от нее удовольствие и искренне радоваться и своим талантом делиться щедро с окружающими людьми.

Биография Лии Ахеджаковой: личная жизнь, мужья, причины отсутствия детей

Думается, Лия Ахеджакова, биография которой богата такими оценками, вправе гордиться собой. В 2015 году актриса получает новую награду — почетный приз в номинации «Честь и достоинство» премии «Ника». Национальность отца точно не установлена, поскольку неизвестно, кем он был. Меджид стал для девочки отчимом. Напротив, и мать, и отец Ахеджаковой были убеждены: путь актера сложен и тернист, а стоит ли считать театральное искусство «надежной» профессией – вообще большой вопрос.

Несмотря на то что актриса была замужем трижды, у нее нет детей. Сегодня проживает вместе с мужем в Москве, где ведет общественную деятельность и работает, Лия Ахеджакова. Точно известно, что мать ее — русская, родом из Днепропетровска. Лия и Владимир проводят много времени на даче, вдали от посторонних взглядов, трогательно заботятся друг о друге. Похоже, маленькая женщина и великая актриса нашла свое счастье. Ахеджакова свой страх не столько преодолевала, сколько его «приручала».

Лию Ахеджакову пригласили играть в театр для детей. Здесь девушка работала 16 лет, затем перешла в «Современник». Не сразу, но Ахеджакова получила заметные, серьезные роли. Специально для нее стали ставить спектакли. КАК НАМ ПОВЕЗЛО, ЧТО У НАС ЕСТЬ ТАКИЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ АКТРИСЫ… С такими установками, лучше ей уехать на незалежную. Там её пропаганда будет принята с удовольствием.

Лия росла в семье творческих людей, тесно связанных с театром. Ее мать, популярная в то время артистка, после рождения дочери переехала на юг России, в Адыгейскую Республику. Доказательством тому служит тот факт, что она трижды побывала замужем. Вторым мужем актрисы стал художник Борис Кочейшвили, который, судя по всему, не мог тягаться силами с миниатюрной, хрупкой на вид, но чрезвычайно волевой женщиной.

В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше, чем учеба в институте.

На тот момент, когда Ахеджакова и Персиянов приняли решение связать себя узами брака, актрисе было 63 года. Интернет буквально взорвался от этой новости. Большинство пользователей поддерживали актрису в ее решении и поздравляли ее, но не обошлось и без осуждающих комментариев.

В 1977-м году, уже имея за плечами известность по ролям в кино, Ахеджакова получает приглашение в театр «Современник». Наконец-то актёрские звёзды сложились для неё правильно: её заметили большие театральные режиссёры, ей достаются глубокие серьёзные роли, и она может показать свой талант во всём его блеске. Подтверждением являются незабываемые образы в картинах «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Гараж».

Однако настоящий успех в актерской биографии пришел к Лие Меджидовне после того, как ее пригласил в свою знаменитую «Иронию судьбы…» Эльдар Рязанов. Как свидетельствует официальная биография актрисы, это событие произошло в 1975 году. После успешного дебюта у Рязанова, Ахеджакова еще неоднократно работала и в других картинах этого режиссера. Так, в фильма Рязанова она снималась среди плеяды замечательных актеров – Алисы Фрейндлих, Валентина Гафта, Олега Басилашвили, Андрея Мягкова и других.

Сама Лия Ахеджакова, биография, личная жизнь актрисы известны им «доподлинно». И пусть мама Лии русская, а об отце история умалчивает, все равно Ахеджакова – истинная адыгейка.

По распределению Ахеджакова попала в театр юного зрителя и быстро поняла, что развиваться там некуда. Пошла к Галине Волчек, попросилась в «Современник»… и была принята. Здесь она стала постигать особенности различных сплавов и методов добычи металлов, а параллельно (исключительно для себя самой) играть в спектаклях институтской самодеятельности.

как сложилась жизнь Лии Ахеджаковой

Помимо яркой биографии, у Лии Ахеджаковой была еще и насыщенная личная жизнь. Актриса трижды была замужем. Однако первые два брака все же не были удачными (в отличие от третьего). Муж немного младше Ахеджаковой, но это не мешает семейному счастью.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой всегда держалась в тайне. Известно, что у актрисы было несколько мужей. Первый — актер театра и кино Валерий Носик. Семейная жизнь молодых людей была недолгой. Муж начал злоупотреблять спиртным, а позднее увлекся другой женщиной.

Актриса снялась еще в трех десятках фильмов, среди них: «Старые клячи», «Странное рождество», «Книга мастеров». Картина «Изображая жертву», стала для Лии Ахеджаковой значимой.

Послушать еще: