Почему США не извиняются за атомные бомбардировки Японии

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Спустя месяц, 26 июля, на остров доставили атомную бомбу “Малыш”, а 28 числа часть компонентов для сборки “Толстяка”. Компоненты атомной бомбы Fat Man («Толстяк») были доставлены самолетами 28 июля и 2 августа. Координацию было поручено осуществлять прибывшему на Тиниан 29 июля командующему стратегической авиацией США генералу Карлу Спаатсу. После трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки. К этому моменту, из-за неполадки топливного насоса, горючего хватало только на один проход над Нагасаки.

Последствия ядерной бомбардировки Японии назвали преувеличенными» ______________________________1. Интернирование японцев в США, имевших американское гражданство, в концентрационные лагеря за колючую проволоку во время войны — тоже было преувеличением? А ведь был разбомблен не только Токио, а практически все крупные города Японии — Осаку, Кобе, Нагоя и другие. И тогда, собственно, особого ажиотажа вокруг Японии как агрессора во Второй мировой войне не было. Извинялись, правда, не всегда. В Хиросиме даже отменили объявленную было воздушную тревогу, когда выяснилось, что самолетов всего два. Ничего подобного атомной бомбардировке там просто не ожидали. В штабе в основном считали, что ничего серьёзного там не происходило, а сообщения объяснялись слухами. Потому и стало складываться мнение, что надо сделать что-то, что сломило бы «дух японского народа».

Япония и ее высшее военно-политическое руководство (император и «военный кабинет») довольно долго не могли достоверно определить масштабы происшедшего. А потому и не смогли принять никакого политического решения по результатам первой бомбардировки (Хиросима). В Хиросиме даже отменили объявленную было воздушную тревогу, когда выяснилось, что самолетов всего два. Ничего подобного атомной бомбардировке там просто не ожидали. К 8.00 наблюдатели в Хиросиме ясно увидели приближающиеся самолёты. Эти 3 „Сверхкрепости“ летели на очень большой высоте. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва. Огненный смерч захватил свыше 11 км?. Но и те, кто выжил, были обречены: в течение семи-восьми недель после взрыва люди в массовом порядке гибли от лучевой болезни. Вскоре количество смертей среди выживших снова начало расти, так как пациенты, которые, казалось, начали выздоравливать, начали страдать от этой новой странной болезни.

Выживших при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в Японии называют хибакуся (яп. «подвергшиеся воздействию взрыва»). Это число включает в себя детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов (преимущественно проживавших на момент подсчёта данных в Японии). Из них 1 %, по данным правительства Японии, имели серьёзные онкологические заболевания, вызванные радиационным облучением после бомбардировок. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 140 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.

6 августа сразу после 7.00 наша система радарного оповещения обнаружила несколько вражеских самолётов, приближающихся к южной Японии. Военные власти объявили воздушную тревогу, и многие города, включая Хиросиму, прекратили радиопередачи. Уже на следующий день Японии заявила о готовности принять Потсдамские условия капитуляции, а 14 августа приняла условия безоговорочной капитуляции. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете. Другими словами, не должны ли мы концентрироваться на целях, удары по которым в наибольшей степени помогут вторжению, а не на промышленности, боевом духе войск, психологии и тому подобном? В большей степени тактические цели, а не какие-то другие». Некоторые американские генералы и адмиралы бывали в древней столице Японии до войны с чисто туристическими целями и лично пролоббировали спасение этого города.

И это не помешало ему в 1957-1960 годах занимать пост премьер-министра Японии. Если же говорить о том, почему сейчас Япония не возмущается тем, что США отказываются приносить извинения за Хиросиму и Нагасаки, то тут несколько факторов. Японцы уже которое десятилетие пытаются добиться от американских президентов, чтобы кто-нибудь из них, пока находится у власти, приехал и посмотрел на ужас ядерного оружия. Гражданское население японских городов должно было оплатить эту демонстрацию своими жизнями. Помочь сербскому народу сейчас значит исключить возможность совершения подобных бесчинств и преступлений где-либо ещё в будущем. При этом Япония просто не могла понять характер примененного оружия. Ожидать в такой обстановке быстрой капитуляции было бы просто наивно. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, остался при мнении, что Сталин не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него внимания.

На протяжении многих лет ходили разговоры о раскаянии, которое испытывают участники бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. На деле никто из основных действующих лиц в действительности какой-либо вины не испытывал. Летчик Клод Роберт Изерли, действительно вскоре сошедший с ума, входил в экипаж одного из самолетов, выполнявших во время налета вспомогательные функции. Он много лет провел в психиатрической клинике, и в его честь даже был названо новое заболевание, связанное с повреждением психики людей, применивших оружие массового поражения — «комплекс Изерли». Юнг считает, что смерть Мидори стала стимулом для ускорения исследований в области ядерной медицины, которые вскоре сумели спасти жизни многих людей от радиационного облучения. Вплоть до кончины Мидори никто не придавал значения загадочным смертям людей, выживших в момент взрыва и умерших при неизвестных в то время науке обстоятельствах. Причем большинство из них — мирное население.

Ровно 70 лет назад на Хиросиму была сброшена атомная бомба, что стало одним из финальных аккордов самой страшной войны в истории человечества. Но была ли необходимость устраивать этот кошмар, действительно ли атомная бомбардировка привела к капитуляции Японии? В США об этом рассуждать не принято, что дает миру право задать Америке на этот счет несколько неприятных вопросов. Также была прекращена программа предупреждения заболеваний (начата в октябре 2000 г.), которая подразумевала изучение состояния здоровья местного населения в районах, подвергшихся бомбардировкам. Раньше в этой программе участвовала и Военно-медицинская академия, и другие крупные клинические центры. Генерал С.Петкович утверждает: не может быть оправдания для прекращения заботы о людях, которые защищали свою страну или проживали на зараженной территории.

Последствия ядерной бомбардировки Японии назвали преувеличенными

Последствия ядерной бомбардировки Японии назвали преувеличенными»(с) — французу легко — он анализирует выживших. Интересно, ему захотелось бы самому поучаствовать в подобном «эксперименте»? Особенно в группе невыживших?! А последствия атомного шантажа СССР и всего мира они не собираются девальвировать? По некоторым сообщениям, агент Теодор Холл за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания.

Сергей Попов# ответил на комментарийa.kozlov51 24 мая 2016, 16:00 Япония нанесла удар по военной базе, конкретно. Потери при нападении с потерями при бомбардировке мирной хиросимы, даже рядом не сравнить. Молодого офицера из штаба проинструктировали немедленно лететь в Хиросиму, приземлиться, оценить разрушения и возвратиться в Токио с достоверной информацией. По сообщениям самолетов-разведчиков, над Кокурой и Нагасаки была сильная облачность, поэтому бомбардировщик направился к Хиросиме. Пилот третьего самолёта-разведчика, майор Изерли, выяснил, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель». Их самолёт вскоре достиг города, вокруг которого они кружили, не веря своим глазам. Когда я взглянул вверх, дом, который я только что проехал, оказался разрушен… Я также видел, как ребёнка унесло взрывной волной.

США также считают удары по Хиросиме и Нагасаки оправданными и ограничиваются выражением сочувствия страданиям, которые перенесли японцы. При этом забывается о том, что, по словам Черчилля, за три недели до Потсдамской конференции И. Сталин сообщил ему о попытках японцев наладить мирный диалог. Император и «военный кабинет» просто не располагали информацией – «объективной картиной мира», а ведь они могли согласиться на капитуляцию, что принципиально отличает их от Гитлера. Это отличие и позволяет судить о возможности иного развития событий. Даже заговорщики протестовали против абстрактной капитуляции, а не против императора, а это в принципе не могло закончиться для них хорошо. После рассекречивания операции американских спецслужб «Венона», стало известно, что советские агенты уже давно сообщали о разработке ядерного оружия. Это может объяснить, почему Сталин спокойно воспринял сообщение Трумэна.

74% респондентов при этом полагают, что бомбардировки нельзя оправдать войной, так как погибло много гражданского населения. В этих городах практически не было размещено военных частей. Недаром же уже после войны американский генерал Кертис Лемэй, придумавший налеты с зажигательными бомбами, говорил, что «если бы мы проиграли войну, меня судили бы как военного преступника». Зато сейчас, они за одно с американцами против России. Тогда как при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, по разным оценкам, были убиты на месте или скончались от последствий облучения от 150 до 350 тысяч человек. Только 12 % зданий остались неповреждёнными.

Одна тория из Нагасаки поразила своей невероятной стойкостью. Она выстояла после взрыва атомной бомбы, потом перенесла ряд сильных землетрясений, а позже печально известное мощное цунами 2011 года. Этому способствовала комбинация факторов — наличие холмов в Нагасаки, а также то, что эпицентр взрыва находился над промзоной — всё это помогло защитить некоторые районы города от последствий взрыва. А уж последствия облучения стали проясняться только через годы, на основе наблюдения над «хибакуся» – более 200 тысяч человек, пострадавших от облучения. Эвакуация населения из заражённых районов не проводилась, так как никто не знал о самом наличии радиоактивного загрязнения. Тут нет смысла сравнивать с результатами ядерных взрывов.Но он очень дёшев как отход и очень плотен как пробивающий сердечник… Далее, облучённые японцы Хиросимы, видимо, имели сложности с обзаведением детьми, что могло и дать такой результат, как слабый эффект накопленной радиации на потомство. Гораздо большую опасность для здоровья людей представляет выброс радионуклидов в окружающую среду без ядерного взрыва (как, например, при аварии в Чернобыле или Фукусиме). Для этого были собрана группа из 33 ветеранов, на которых воздействие обедненного урана должно было сказаться наиболее сильно. Хиросима же имела такой размер и расположение, что, с учётом фокусирующего эффекта от окружающих её холмов, сила взрыва могла быть увеличена.

Французский ученый пришел к выводу, что распространенная точка зрения о катастрофических последствиях бомбардировок Хиросимы и Нагасаки для здоровья местных жителей и их детей сильно преувеличена. Чуть позже в результате долгих обсуждений были выбраны запасные цели, на случай непредвиденных ситуаций. В то же время в Министерстве обороны США уже началось обсуждение целесообразности отложить использование бомб вплоть до начала Операции «Даунфол» — ожидаемого вторжения на Японские острова. А Соединенные Штаты смотрели в будущее, им было необходимо показать всему миру, что они обладают уникальным оружием, которому ни СССР, ни кто-либо другой не может ничего противопоставить. Просто мерзость, эта европа, настолько мерзская прогнившая клоака, что трупная вонища уже прёт со всех щелей. Я не за японцев, они вообще ублюдки бесчеловечные.

Послушать еще: