Послание Аид — YouTube

Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный братЗевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Аид появляется как антагонист в телесериале «Однажды в сказке». Аид является одним из главных героев в аниме-сериале созданному по одноименной отоме-игре «Забавы Богов» или «Kamigami no Asobi».

После раздела мира между тремя братьями (Зевс, Посейдон и Аид), после одержанной победы над титанами Аиду досталось в удел подземное царство и власть над тенями умерших. Гомер называет Аида «щедрым» и «гостеприимным», так как смертная участь не минует ни одного человека. Миф Аида, как бога нежеланного, страшного, небогат подробностями.

Таким образом, Аид «вобрал» в себя бога Плутоса, первоначально самостоятельное божество богатства и плодородия. В связи с этой интеграцией и вместе с переменой имени произошла и перемена самого представления об Аиде, значительно смягчившая его безотрадное и неумолимое существо.

Супруга Аида, Персефона, также считалась покровительницей плодородия и богиней царства мёртвых

В различных сказаниях упоминается волшебная шапка (шлем) Аида (Ἄϊδος κυνέην — собств. Аид не показал гнева, но предложил героям присесть на трон у входа в царство. Аид никому из своих подданных не разрешал покидать его царство, однако он был обманут хитрецом Сизифом, ускользнувшим однажды из царства мёртвых.

Аид в значении «имя бога», видимо, является вторичным по отношению к значению «название мира мёртвых». Также слово Аид возводится к греческому слову «невидимый» (Ἀϊδωνεύς). Сравнивают также образ Шлема Аида как шапки-невидимки и отсутствие изображений Аида в древнегреческом искусстве. Места почитания Аида локализировались обыкновенно близ глубоких пещер, расселин в земле и т. п., в которых суеверие видело «входы в подземное царство».

У трона Аида сидят судьи царства умерших — Минос и Радамант

В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды источника Леты2. По мрачным полям царства Аида, заросшим бледными цветами асфодела3, носятся бесплотные легкие тени умерших. В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земной жизни, правит брат Зевса, Аид. Он сидит на золотом троне со своей женой Персефоной.

Здесь же, у трона Аида, и прекрасный, юный бог сна Гипнос

Древние греки представляли себе царство Аида, царство душ умерших, мрачным и страшным, а «загробную жизнь» — несчастьем. Он на это и не претендует. Аид, Гадес, Плутон («невидимый», «ужасный»), в греческой мифологии бог царства мертвых, а также само царство.

В олимпийской мифологии Аид является одним из двенадцати олимпийцев, а также входит в число трёх основных богов, поделивших между собой мир после войны с титанами. Миф этот у Гомера не упоминается и локализовался в различных местах древнего мира, особенно в Элевсине и на острове Сицилия, где, как считалось, и произошло похищение.

Аид сражался на стороне жителей Пилоса и их царя Нелея, но был ранен Гераклом (слово Пилос созвучно «вратам»). Пирифой, в ответ на помощь в похищении Елены, попросил Тесея помочь похитить жену Аида Персефону, чтобы жениться на ней самому. Аид упоминается в сказаниях об Орфее, спустившемся в его царство за своей умершей женой Эвридикой.

Национальный римский бог смерти и подземного царства был Орк, в общем подобный Плутону

Когда Асклепий достиг такого мастерства в искусстве врачевания, что начал оживлять людей, отнимая у Аида его новых подданных, уязвлённый Аид заставил Зевса убить Асклепия молнией. Во всех других случаях культ Аида соединён с культом других хтонических божеств, причём Аид является более в качестве подателя благ земных, чем в смысле страшного бога смерти. Изображения Аида сравнительно редки; большая их часть относится к позднейшему времени.

У ног Аида обычно лежит Цербер (на одной статуе Цербер сидит). Аид появляется в роли одного из злодеев, разыскивающего молнии Зевса и подозревающего полубога Перси Джексона, сына Посейдона, в их похищении, в фильме «Перси Джексон и Похититель молний». По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, удалилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере, родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца…

Орфей очаровал своим пением и игрой на лире Аида и Персефону, и они согласились отпустить Эвридику

Вечно юная, прекрасная богиня родилась на Делосе в одно время с братом своим, златокудрым Аполлоном. Глубоко любят они и мать свою Латону… Не изнеженной, ветреной богине Афродите вмешиваться в кровавые битвы. Она будит в сердцах богов и смертных любовь.

Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не может сравниться в искусстве ковать, родился на светлом Олимпе слабым и хромым ребенком. Она дает плодородие земле, и без ее благотворной силы ничто не произрастает ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных пашнях. С незапамятных времен установился в мире такой порядок. Богиня ночи Никта проезжает по небосклону в колеснице, запряженной черными конями, и закрывает землю своим черным покрывалом.

Мрачный Аид — олимпийский бог, хотя и находился постоянно в своих подземных владениях. По Гомеру, Аид сам стережёт своё царство. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Аида исключительно в качестве бога смерти и представляет его лично стерегущим врата своего царства (πυλάρτης).

Послушать еще:

  • Фото дерматофитииФото дерматофитии Не зная примеров, распознать грибок вам будет не так просто. Тогда вы точно сможете отличить грибковые формы от других кожных заболеваний в паховой зоне. Если […]
  • Феликс ДзержинскийФеликс Дзержинский Феликс Дзержинский – верный «рыцарь» революции, вошедший в советскую историю как выдающийся государственный и политический деятель, который боролся за […]
  • Алексей Воробьев занял на «ЕвровиденииАлексей Воробьев занял на «Евровидении Какое место на Евровидении в 2011 году занял Алексей Воробьев? На сцене Воробьев выступал в сопровождении бэк-вокалистов и шоу-балета. Все дело в том, что […]