Шампанское вино

Шампанское — это то же вино, только игристое. А винный напиток быстро улетучится, и будет вино, для удешевления разрешают наливать вкусовые ароматизаторы», – отметил Леонид Попович. Почему настоящее игристое вино не может стоить дешево и как отличить его от газировки, смешанной с алкоголем? Во-первых, французы настаивают, что название «шампанское» может носить только игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань. Стоит отметить, что шампанское – это только один из видов игристых вин поэтому, то вино, что сделано в провинции Франции, может по настоящему называться Шампанским. Только вина из провинции Шампань имеют право называться шампанским. А потому, на российских прилавках можно встретить «Российское шампанское» (полусладкое шампанское)» или «Советское Шампанское», остальные предпочитают эти напитки обозначать «игристыми винами». Исключение — Советское шампанское.

Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». В изготовлении используют как один сорт винограда, так и смесь нескольких сортов сразу. Из шардоне делают белое шампанское.

Лучшее украшение праздничного стола – это вина игристые и шампанское. В чем разница между ними, мы сегодня выяснили. Осталось лишь выбрать наиболее подходящий вариант для торжества.

Какое вино называется шампанским?

Настоящее шампанское было изобретено в конце XVII века во Франции, в провинции Шампань, откуда и пошло его название. Хотя шампанское и является разновидностью игристых вин, но только то вино, что произведено в Шампани может именоваться гордым званием Шампанское. Эти правила четко обозначают, какое игристое вино может называться шампанским. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами. Ну а то что получено путем смешивания «ситро», спирта и воды из под крана и вовсе нельзя назвать винным напитком, так как понятия «бормотуха»и «вино» — вещи несовместные. Отсюда и происходит путаница в терминах и привычка многих россиян называть все искрящиеся напитки шампанским. Следует отметить, что французы предпочитают то шампанское, которое почти не содержит сахара (brut), так как считают, что именно оно передает полную гамму вкусовых ощущений.

Игристое вино появилось случайным образом. Образовавшемуся углекислому газу некуда деваться, поэтому он и остается в закупоренной бутылке. При открытии газ вырывается наружу, образуя пену и всем известные пузырьки. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Игристое вино нормально пузирится. Берётся бочка, в неё складывается виноград, этот виноград стоит несколько дней, потом пресом его выдавливают, получается сок. В него добавляется сахар и это всё должно перебродить…. Если применять пино нуар и пино менье, то получится в итоге красное шампанское. При этом во многих странах шампанское все еще остается синонимом игристых вин, французы стремятся официально зарегистрировать название «Шампанское», чтобы такая путаница исчезла. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское. Ламбруско – легкое незамысловатое игристое, но при этом очень гастрономичное.

Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Если напиток соответствует всем требованиям, указанным в своде правил, то он уже может называться не просто игристым вином, а настоящим шампанским. Кроме того, имеет место быть вторичная ферментация, которая производится в бутылках. Только если вино отвечает всем необходимым требованиям, его разрешено называть «Шампанское». В первую очередь следует обратить внимание на стоимость: как правило, игристое вино стоит дешевле.

Производиться такой алкоголь может из 6 разных сортов винограда, но все они могут быть помещены в один напиток или применяется один сорт для алкоголя. К примеру, используя виноград шардоне, получается, сделать белое шампанское. Также можно встретить розовый алкоголь, который производится из смешивания белого и красного видов напитка. Из этой статьи вы узнаете, чем настоящее шампанское отличается от других игристых вин, сколько сахара содержится в брюте, какие сорта винограда и технологии используют производители и многое другое. Стоит такое шампанское очень дорого. Шоколад должен быть только белый, ведь какао убивает вкус напитка, а сам алкоголь необходимо пить только сухой или полусухой. И еще покупать шампанское нужно только в темных бутылках: если оболочка светлая, велика вероятность, что шампанское будет горчить. Сок выжимают очень быстро, чтобы вино оставалось белым. Ведь даже сок из красных сортов винограда имеет приятный золотистый оттенок.

Сегодня шампанским называют вино, сделанное в Шампани из допустимых сортов винограда. Их всего три – красные Пино Менье, Пино Нуар и белый Шардоне. Розовое шампанское получается при смешивании белого и красного, либо в том случае, когда контакт кожицы красного винограда с соком специально продлевают. Это связано с тем, что виноградный сок выжимают очень аккуратно. Для этого в бутылки уже купажированного тихого вина добавляют дрожжи и сахар. В результате вторичного брожения выделяется углекислый газ, который и делает шампанское шипучим. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

Франция. Если французское игристое вино изготовлено не в провинции Шампань, то напиток называется Креман (Cremant). Особенно славится брютом Эльзас. Цены варьируются от 18 до нескольких сотен долларов за бутылку.

Винный напиток — что нам говорит это название? Что он изготовлен, как и вино, на основе брожения свежего винограда или виноградного сусла, но при этом в нем есть примеси, а в частности, зерновой спирт — ректификат. Со временем на дне образовывается дрожжевой осадок, тогда бутылку наклоняют, чтобы осадок собрался в горлышке и его можно было легко удалить. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Шипучий напиток не должен быть старше одного-полутора лет – после этого срока вкус напитка портится. Держать бокал нужно за ножку, чтобы не нагреть вино, ведь пить его нужно в охлажденном виде. Только так можно распробовать все его лучшие качества. Чем отличается шампанское от игристого вина? Как отличить их друг от друга? На эти и многие другие вопросы ответы можно получить в нашей статье.

Шампанизация (по-французски — champenoise). Этим методом производят самые элитные игристые вина, по сути – то же шампанское, но не из одноименной провинции Франции. В Германии такое вино называется Sekt, испанцы именуют свой продукт Cava. По вкусу оно мало отличается от шампанского.

Шампанское: история и виды. Что такое шампанское. Откупоривание бутылки, бокалы для шампанского и температура подачи

Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10—20 часов после откупоривания бутылки. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Но если такой продукт налить в бокал, то пузыри будут быстро испаряться, в отличие от настоящего шампанского. Поэтому разливать и пить искристое следует немедленно после открывания бутылки. После этого доливается вино до верха, и закупориваем его. После этого нужно еще несколько месяцев его выдержать, при этом температура должна быть низкой от 0 до 10 градусов. Бутылка кладется по горизонтали, а за пару недель до конца потребуется ее покрутить и перевернуть, горлом книзу, это позволит выпасть осадку в горло, его будет легче удалять. Правой рукой делается надрез по обвязке пробок, после чего сама пробка вылетит вверх, а с ней удалится осадок и часть самого напитка.

Послушать еще:

  • Легкосплавные колесные дискиЛегкосплавные колесные диски X 156 (12/13 - ) GLA – это компактный SUV премиум-класса от "Мерседес-Бенц". W 447 (05/14 - ) V-Класс представляет собой новую концепцию минивэна […]
  • Здесь не хочется видеть никого кроме самих Ромео и ДжульеттыЗдесь не хочется видеть никого кроме самих Ромео и Джульетты Здесь не хочется видеть никого кроме самих Ромео и Джульетты. Но нет печальней повести на свете, / Чем повесть о Ромео и Джульетте. Обретя успех на родине […]
  • Отзывы покупателейОтзывы покупателей Вся парфюмерия и косметика Изадора, представленная в нашем интернет-магазине, сертифицирована и поставляется официальным представителем марки в России. Все […]